Олег Степурко о 2-м международном джазовом фестивале «БОГЕМА – ДЖАЗ 2000».

17 апреля 2009 - Георгий Минеджян

Олег Ступурко        Один писатель сравнил современную ситуацию в литературе с живописью Филонова, каждый сантиметр которой, исписан несколькими слоями, и вклиниться в это пространство, практически невозможно. В чем–то это сравнение отражает современную ситуацию в джазовой музыке, в которой уже давно ничего не происходит такого, что можно было бы сравнить с революциями Паркера, Колтрейна и Девиса. И тем удивительнее, что генеральный продюсер фестиваля Андрей Феофанов, сумел в этой тесноте найти свои, нехоженные пути. Концепцию фестиваля, можно охарактеризовать одним словом: перекресток. Ибо там, на пересечении культур, произрастают сейчас самые прекрасные цветы джаза.
        Концерты были разделены по дням: «День традиционного джаза», «день этнического джаза», «день эйсид-джаза» и «день мирового джаза». Во всех днях джаз был представлен лучшими музыкантами со всего мира, но все же главным событием фестиваля было выступление квартета Аркадия Шилклопера, в который вошли вокалист из Туниса Даффа Юссеф, контрабасист из Питера Владимир Волков, молдавский барабанщик Олег Балтага.
        Знаменательно, что выступление музыкантов предварял фильм «Дорога в Новый Иерусалим», посвященный записи диска Аркадия Шилклопера «Hornology», который был записан в стенах Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.
        В этом фильме, удивил диалог Аркадия с Андреем Феофановым, в котором музыкант прямо говорит о том, что он как и легендарный Антей, который черпал силу у земли, приехал в древний монастырь, чтобы священные камни «зарядили» его божественной энергией. И он сравнивает свое музицирование с молитвенным предстоянием перед Божественным Разумом, сотворившим этот мир. Поразительно, что впервые за много веков, прошедших со времен И.С. Баха, музыканты опять стали искать вдохновения в Божественных мирах.
        Поскольку направление в современного джаза, получившее название «Мировая музыка», связан с продюсером фирмы ECM Айхером, то его девиз: «Музыка, самая красивая после тишины», можно было повесить над сценой, как в советские времена висел лозунг «Искусство принадлежит народу».
        Потому, что медитативная концепция Айхера, связанная с негромкими ландшафтами норвежских шхер, озер и фиордов, незримо присутствовала в музыке Шилклопера. Эта медитативная концепция близка и арабской музыкальной традиции, но когда я шел на концерт, думал о том: как же удастся этот сплав?

Страницы: 1 2 3
 

Новости компании

26 декабря 2013 Юля Разоренова
14 октября 2013 Костина Екатерина
11 октября 2013 Костина Екатерина
Операторов нет на месте

Яндекс.Метрика