Суд запретил крутить радио в ресторанах. Нарушение авторских прав.

23 ноября 2007 - Георгий Минеджян

Впервые в отечественной юридической практике суд принял постановление, в котором трансляция эфира одной из радиостанций в ресторане является противозаконной, и затрагивает смежные права, принадлежащие этой радиостанции. Таким образом, включать радиостанции в офисах или ресторанах станет вскоре противозаконным.

Вот что рассказывается в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ.
Утвержден Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 30 мая 2007 года

О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2007 года


ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Определение № 11-В07-12

2. Публичная трансляция передач радиостанции «Европа плюс» в качестве фонового озвучивания помещения ресторана без заключения соответствующих договоров с авторами включенных в эти передачи музыкальных произведений либо лицензионного соглашения является неправомерной.

Общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) в интересах группы авторов - членов РАО обратилась в суд с иском к К. о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав, сославшись на то, что 17 октября 2004 года в помещении ресторана, в котором ответчица осуществляет предпринимательскую деятельность по организации питания и досуга населения, были публично исполнены музыкальные произведения, состоящие в программных блоках радио «Европа плюс», без надлежащего оформления соглашения с авторами используемых произведений, чем нарушены их исключительные имущественные права. Решением городского суда от 20 мая 2005 года, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, в удовлетворении исковых требований общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение городского суда, определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда республики и постановление президиума верховного суда республики отменила, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, указав на допущенные судами существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

 

Подробную информацию о услуге музыкальное оформление Вы можете получить, позвонив в отдел продаж по телефону 662-9-552 или через форму связи с отделом СаундДизайн©.

Страницы: 1 2 3
 

Новости компании

26 декабря 2013 Юля Разоренова
14 октября 2013 Костина Екатерина
11 октября 2013 Костина Екатерина
Операторов нет на месте

Яндекс.Метрика