Восприятие слова

6 августа 2007 - Цатурян Вардан

Слух человека явление мышечное, что хорошо видно при изучении иностранных языков. Пока произношению не научишься невозможно различить гласные, согласные и слоги, словосочетания, фразировку и интонацию иностранного языка.

Интересно отметить, что гласные расслабляют голосовой аппарат, в то время как при произнесении согласных, он интенсивно работает.

В общих чертах механизм восприятия напоминает рефлекторную реакцию мышц и других элементов голосового аппарата на звук и затем считывание этих рефлекторных движений. Получается, что слушающий произносит внутренне и как бы в масштабе то, что слышит и естественно легко распознает то, что он внутренне произносит.

Есть один удивительный эффект когда в словах на письме меняются местами близстоящие согласные, и быстро читающий текст человек этого не замечает, в уме восстанавливая первоначальную структуру слова. Это связано с тем, что мышечный рисунок слова, т.е. восприятие слова мышцами изменяется при этом не сильно, а смысл слова связан с мышечным рисунком слова по типу первоначального запечатления, т.е. в восприятии слова присутствует некий эталон. Это явление (наличие эталона) отмечено при прослушивании записи музыкальных инструментов, где слушатель интуитивно сравнивает звук инструмента со своим эталоном этого звука, которого может даже не быть в природе, но только во внутреннем мире.

Особенно сильно мышечные особенности слуха проявляются у музыкантов: рефлекторные движения пальцев пианиста, как реакция на звук рояля, изменение напряжения кольцевых мышц амбушюра у духовиков и т.д. Часто, даже многоопытные музыканты плохо слышат партии соседствующих инструментов, принцип звукоизвлечения которых кардинально отличается от их собственного. Здесь прослеживается аналогия с восприятием иностранного языка. Есть сведения, что некоторые священные тексты полагалось читать только вслух и только на языках их написания, что также перекликается с идеей мышечного восприятия звука и последующего воздействия его на духовную сферу.

Информацию об услугах студии звукозаписи «СаундСервис» вы можете получить, позвонив в отдел продаж по телефону 662-9-552 или через форму связи с отделом ПроАудио.

Страницы: 1 2
 

Новости компании

26 декабря 2013 Юля Разоренова
14 октября 2013 Костина Екатерина
11 октября 2013 Костина Екатерина
Операторов нет на месте

Яндекс.Метрика