Запись гитары. Некоторые заметки и рекомендации.

4 апреля 2006 - Мачуленко Анатолий

I. Классическая гитара в студии.

Ни для кого не секрет, что среди музыкальных инструментов по своей многогранности гитару можно считать рекордсменкой. В общем-то, по сути, электрогитара и "акустика" давно уже стали двумя разными инструментами со своими школами, особенностями и проблемами. Сегодня речь пойдёт о таком "священнодействии" как запись акустической гитары с нейлоновыми струнами, так сказать,"классики".

Практически каждый музыкант, решивший связать свою судьбу с гитарой, рано или поздно сталкивается с записью - в студии, дома или на концерте. Как человек, любящий и ценящий прекрасное, в том числе и хороший звук, я потратил изрядное количество времени, чтобы добиться более-менее внятного результата, трудясь звукорежиссером и по совместительству гитаристом в студии СаундСервис. Постараюсь поделиться накопленным опытом.

Звукозапись имеет сравнительно скромную историю - чуть более ста лет. Во времена фонографов и граммофонов она считалась неким техническим действом. Руководил ею в лучшем случае человек с техническим образованием, следящий за показаниями приборов. Они сводились в основном к одному - громкости звука, укладывающейся в весьма узкие рамки, да и тембральная палитра была весьма скудна(примерно как если бы сегодня играть по телефону).Плюс шумы и трески от граммофонной иглы… Словом, лучше всего записывались громкие инструменты и оркестры. К тому же в большинстве случаев можно было записывать только один дубль.
Гитара тогда была одним из самых "невыгодных" инструментов для записи: очень тихий инструмент, соответственно небольшой динамический диапазон и разные виды техники звукоизвлечения делали передачу нюансов исполнения довольно затруднительной. Слушая сегодня архивы ранних записей Сеговии, это можно услышать в полной мере.

 

Более подробную информацию об услуге запись инструментов вы можете получить, позвонив в отдел продаж по телефону 662-9-552 или через форму связи с отделом ПроАудио.

Страницы: 1 2 3 4 5
 

Новости компании

26 декабря 2013 Юля Разоренова
14 октября 2013 Костина Екатерина
11 октября 2013 Костина Екатерина
Операторов нет на месте

Яндекс.Метрика