Запись вокала, особенности записи голоса в студии

28 февраля 2008 - Мачуленко Анатолий

Человеческий голос – самый главный и универсальный музыкальный инструмент

Запись вокала – одна из труднейших задач. Главной целью звукозаписи является достижение естественного звучания неестественным путем. Но всегда нужно учитывать тот факт, что запись вокала – процесс не совсем технический..

Что влияет на качество записи вокала?

Комната для записи вокала.
Каждая комната имеет свое неповторимое звучание. Оно зависит, главным образом, от материалов, которые используются в обустройстве комнаты. Как правило, это дерево и материя,соотношение которых и создает специфику звучания. Главное в звучании комнаты для записи вокала – реверберация.
Акустики - специалисты, которые могут изменить конфигурацию комнаты, чтобы она звучала так, как необходимо саундпродюсеру.

Микрофон для записи вокала.
Он должен снимать не только вокал исполнителя,
но и звучание комнаты. Важно найти такое соотношение технических характеристик микрофона, чтобы получить наиболее качественный электросигнал.

Цифровой тракт.
Во время записи вокала микрофон превращает звук голоса в электрический импульс, этот сигнал поступает на цифровой тракт, который преобразовывает его в цифровой двоичный код.

Компьютер.
Цифровой код попадает в компьютер и там подвергается обработке.

Кто есть кто при записи вокала?

Исполнитель.
Вокалист – это бриллиант, который необходимо огранить. Ради этого на запись и собирается целая команда профессионалов.

Продюсер.
Отвечает за то, как материал будет продаваться. Он выбирает стиль музыки. Продюсер должен быть музыковедом (или меломаном) и бизнесменом.

Саундпродюсер.
Он должен быть музыкантом-«дирижером», чтобы при записи вокала видеть картину в целом. Он отвечает за эстетику продукта. Ещё лучше, если саундпродюсер сам аранжировщик или исполнитель.

Вокальный продюсер.
Это человек, который во время записи вокала умеет «вытащить» из вокалиста эмоцию. Он и психолог, и вокальный педагог, и аранжировщик, который, помимо прочего, занимается и подборкой мелодий для бэк-вокала. Часто вокальный продюсер и саундпродюсер — один человек.

 

Какие существуют этапы записи вокала?

1. Подготовка к записи вокала.
Продюсер определяет жанр, направление, в котором будет двигаться исполнитель. После этого вместе с саундпродюсером он выбирает материал, поэтов, композиторов.
Набирается команда музыкантов, аранжировщиков, драм-программеров (люди, которые пишут барабанные партии).

2. Творческие концепты, фонограмма «минус».
Саундпродюсер делает наброски, эскизы будущих песен и согласовывает их с продюсером. На основе утверждённых вариантов создаётся аранжировка песни.

3. Запись чернового вокала.
Исполнитель с саундпродюсером и вокальным продюсером во время записи чернового вокала ищут нужную манеру исполнения, пробуя и отбрасывая множество вариантов. Запись чернового вокала необходима для подтверждения либо уточнения выбранных творческих образов.

4. Запись чистового вокала.
Ориентируясь на черновой вокал, пишется чистовой, происходит шлифовка образа, уделяется самое пристальное внимание деталям, если необходимо, вносятся незначительные изменения.

5. Сведение вокала
Во время сведения происходит обработка записанного материала, выстраивание баланса между голосом и инструментами, корректировка интонаций и ритма и многое другое, что позволяет после записи вокала получить готовую песню. Подробнее об этом этапе работы студии читайте на странице Сведение.

 

Более подробную информацию об услуге запись вокала вы можете получить, позвонив в отдел продаж по телефону 662-9-552 или через форму связи с отделом ПроАудио.

 

Новости компании

26 декабря 2013 Юля Разоренова
14 октября 2013 Костина Екатерина
11 октября 2013 Костина Екатерина
Операторов нет на месте

Яндекс.Метрика