Мастодонты ресторанного бизнеса удивительно прозорливые люди. Ведь кто удовлетворяет желания и вкусы гостей только когда они сидят за столом – не задерживается в индустрии надолго. Остаются на плаву только те, кто продумывает всё на два шага вперёд, кто способен предвосхищать и подготавливаться загодя.

Пока мы вели съёмку, чувствовали вокруг необычное возбуждение. Видели больше эмоций, больше активности. Люди так и сновали от стенда к стенду, от одного кружка обсуждений к другому. Все пытались найти своих знакомых, пообщаться или хотя бы поздороваться, узнать что нового, как идёт дело.

Рестораторы всегда держат нос по ветру даже в полный штиль. Знали они, что следующая конференция будет в режиме онлайн и встретить друзей выйдет только в зуме? Возможно предполагали. Кажется, поэтому и живых выступлений в этот раз было просто море. Все хотели успеть рассказать побольше, поделиться концентратом наблюдений, а иногда и опасений.

Высокая плотность конференции значила для нас большую нагрузку. Снять-то мы смогли всё, что хотели. Но пару раз на затянувшихся «Вопросах и ответах» возникало ощущение, что на камерах не хватит памяти. Чуть не пришлось бежать в магазин электроники за новыми флешками.